Mobile Sonderpädagogische Dienste in Kindergarten (MSH) und Regelschule (MSD)

MSH und MSD der Papst Benedikt Schule stehen auf Wunsch Kindergärten und Regelschulen zur Verfügung, um körperlich und motorisch beeinträchtigte Kinder und ihre Eltern, LehrerInnen und ErzieherInnen zu beraten und zu unterstützen.

Sonderschullehrkräfte beobachten und diagnostizieren, informieren über das Behinderungsbild, geben Anregungen zum Umgang mit dem „Anders-Sein" im pädagogischen Alltag, suchen gemeinsam mit allen Beteiligten nach individuellen Fördermöglichkeiten und beraten bei der Auswahl pädagogischer, elektronischer und orthopädischer Hilfsmittel.

Formulare

Hier können Sie sich die benötigten Formulare in der aktuellen Version herunterladen:

MSD Autismus im Regierungsbezirk Niederbayern (MSD-A)

Wir begleiten und unterstützen Kinder und Jugendliche mit autistischen Verhaltensweisen in ihrem Schulalltag.
Wir beraten Schülerinnen und Schüler, Eltern, Lehrerinnen und Lehrer an allen Schulen.
Wir arbeiten mit einer positiven inneren Haltung, um die individuellen Stärken der Kinder und Jugendliche mit einer Autismus-Spektrum-Störung zu erkennen und zu fördern!

• Kollegiale Praxisberatung vor Ort
  • Fallbesprechungen mit Schulen/ Eltern/externen Fachkräften
  • Empfehlung individuell geeigneter Lernhilfen
  • Gemeinsame Festlegung von Individueller Unterstützung, Nachteilsausgleich und Notenschutz nach BayScho § 32- 34
  • Unterstützung bei der Beantragung und Einsatz eines Schulbegleiters
  • Unterstützende Angebote v.a. bei der Bewältigung von Übergängen
  • Fortbildungsangebote für alle Schularten
  • Stellungnahmen für Budgetstunden/Anrechnungsstunden

Download Flyer

Zuständig für alle Schulen der Stadt Straubing und Koordinatorin des MSD-A für Niederbayern: Kathrin Oßwald, StRin FS

Sie erreichen Frau Oßwald mittwochs von 12.20 – 13.45 Uhr
Anmeldung über das Sekretariat und nach Vereinbarung.
Telefon: 09421 – 8429-0
Email: k.osswald (at) papstbenediktschule.de